• Cайт производителя

Вода, которую мы пьем: жесткость, показатель pH, минерализация

Вода – уникальная жидкость, необходимая живому. Человечество устремляется вперед, забывая, что его благо всецело зависит от природы. Какую воду мы пьем, так себя чувствуем. Большинство болезней связано не с неправильным питьевым режимом, а с качеством употребляемого продукта. О свойствах простой и одновременно необычайно сложно H2O стоит задуматься, чтобы сохранить здоровье, жить долго.

как проверить качество питьевой воды

Питьевая вода: жесткость и минерализация

Воду из-под крана мы привыкли называть питьевой. По логике она должна соответствовать установленным требованиям, предъявляемым к продуктам. Однако факты, результаты лабораторных исследований порой свидетельствуют об обратном. Нередко, потребляя жидкость, вытекающую из крана бесцветной струйкой, люди наносят вред здоровью.
Действующие нормы (ГОСТы, СанПин) устанавливают допустимый показатель жесткости. Характеристика показывается, сколько солей щелочноземельных металлов содержится в используемой жидкости. Она существенно повышается при обнаружении в жидкости органических соединений, химических элементов:
  • солей магния;
  • марганца;
  • железа;
  • сульфидов.
Их высокое количество вредно для организма. Ухудшается пищеварение, образуются камни в почках, протоках. Низкое содержание минералов тоже нежелательно. Развивается рахит у детей, становятся хрупкими кости. Оптимальный уровень жесткости не должен превышать 7 мг/л. Суммарное количество различных минералов не должно превышать 1 г/л.

Какой должна быть питьевая вода

Вода, которую взрослые и дети употребляют в питье, используют для приготовления пищи должна быть безопасной, полезной. По ГОСТам бутилированная вода для питья бывает высшей и первой категории. Продукт высшей категории полностью безвреден. В небольшом количестве содержит магний и кальций. В жидкости сбалансировано количество микро- и макроэлементов. H2O, относящаяся к первой категории, отличается меньшим содержанием биогенных элементов. Кроме того к питьевой относится вода, выпускаемая не по ГОСТу, а по ТУ. Ее разрешается использовать в пищевой промышленности, дома.
Для ежедневного употребления нельзя приобретать минеральную воду. В ней большое количество примесей, направленных на восстановление организма, лечение отдельных систем.

Полезные и вредные примеси в воде: допустимые и предельные нормы

Минерализация – это один из важнейших показателей качества питьевой воды, указывающий на содержание в ней полезных минералов. Нормы определены в СанПиН. Для питья пригодна вода с минерализацией до 1000 мг/л. В исключительных случаях допустимой нормой является 1500 мг/л. Она безопасна, стимулирует пищеварение, но не имеет лечебного эффекта. Ее вкус мягкий. Посторонний запах, привкус исключен.
В H2O допустимо содержание полезных элементов:
  • Хлор – 250 мг/л.
  • Натрий – 200 мг/л.
  • Кальций – 100 мг/л.
  • Сера – 83 мг/л.
  • Магний – 50 мг/л.
  • Магний – 50 мг/л.
  • Калий – 12 мг/л.
  • Фосфор – 3,5 мг/л.
  • Медь – 1 мг/л.
  • Железо – 0,03 мг/л.
  • Йод – 0,074 мг/л.

От чего зависит Ph воды

Величина pH показывает активность ионов водорода в H2O. Большинство ученых, исследующих жидкости, считает данный показатель наиболее важным. Зная pH, можно определить кислотно-щелочной баланс жидкости. От его величины непосредственно зависит прохождение реакций в организме.
Качественная вода помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс на должном уровне. 7-7,5 является оптимальным показателем pH для питьевой воды. Японские ученые провели удивительное исследование, доказывающее, что употребление H2O с высоким pH ведет к увеличению продолжительности жизни.

Как быстро проверить качество воды в домашних условиях

От свойств воды напрямую зависит качество человеческой жизнь. Не всегда на этикетке пишется правда. О том, что течет из крана можно лишь догадываться. Ситуацию пора контролировать. Способов достаточно много:
  • периодически относить воду в лабораторию на проверку;
  • установить систему фильтрации, постоянно менять очистительные фильтры;
  • приобрести приборы для отслеживания качества воды в любом месте.

чем измерить жесткость воды
Самым практичным в использовании является прибор Эковизор F4. Он быстро измеряет качество воды, позволяет проверить работоспособность используемых фильтров.
Здоровьем рисковать нельзя. Откладывая на потом, можно не успеть. Пейте полезную воду, оставайтесь здоровыми долго.