• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

Радиоактивные места Челябинской области

Южноуральским рыболовам и грибникам стоит их избегать
 
Есть два района, где вполне могут водиться светящиеся рыбы и расти говорящие грибы. Появляться там – себе дороже!
 

Купаться в Тече запрещено



Грустная история местной речушки Течи берет начало в 1949 году – с постройки производственного объединения под названием «Маяк». Предприятие занималось производством оружейного плутония. В те годы утилизировать радиоактивные отходы у нас не умели, поэтому их просто сливали в протекавшую рядом реку, которой, как вы уже догадались, была Теча. Это привело к полному загрязнению реки протяженностью 243 км. В 1958 году советское правительство издало засекреченное распоряжение, запрещающее вести любую хоздеятельность вблизи Течи. Берега речушки обнесли оградой, а прилегающие территории патрулировали милиционеры. Стражи порядка выгоняли из опасной зоны незадачливых любителей рыбалки и купания и сжигали все обнаруженные  в ней стога сена. После распада СССР патрулирование берегов Течи прекратилось, а вот радиация осталась.
Как сообщает замминистра по радиационной и экологической безопасности Светлана Костина, сейчас в пойме Течи какая-либо деятельность строго запрещена – в реке нельзя купаться и рыбачить, пить воду, использовать ее для полива сельскохозяйственных угодий. Также на берегах Течи запрещается пасти скот и косить сено.  По словам Светланы Костиной. одноразовое посещение опасной зоны вреда человеку не нанесет, однако постоянное нахождение на загрязненной территории и употребление в пищу зараженной рыбы и воды приведет к накоплению в организме радиоактивных веществ – стронция и цезия, провоцирующих рак.
Посмотреть радиационную обстановку в своей местности и самому стать экспертом можно вступив в проект карта радиации.

Озёра Игиш небезопасны

карта радиации гейгера

Запретная зона номер два – район, загрязненный при аварии на том же «Маяке», случившейся  в 1957 году. Это отгороженная часть леса под названием «Восточно-уральский радиоактивный заповедник» входит в состав территории закрытого города Озёрска. Въезды в радиоактивный лес перекрыли, и любой, кто пойдет туда поохотиться или пособирать грибы, получит не только дозу облучения, но и штраф за незаконное проникновение на опасную территорию.
В заповеднике есть два озера под названиями Малый и Большой Игиш. Как и в Тече, рыбачить и купаться в них нельзя. Всего же при аварии 57 года было загрязнено 89 водоёмов, однако не так давно все они были проверены и опасными признали только озёра Игиш – в остальных купаться и рыбачить разрешили. Рыбу из них даже отправляют на продажу, периодически всё же проверяя на уровень радиации.

Местных жителей проблема радиации не беспокоит


Рядом с загрязнёнными территориями располагаются несколько населенных пунктов – деревни Русская Теча, Муслюмово и Нижнее Петропавловское около Течи и Усакаева и Татарская Краболка вблизи заповедника. Радиация для местных стала настолько привычным делом, что они не боятся проникать в запретную зону и даже рыбачить там и заготавливать сено. По наблюдениям специалистов на участках жителей деревень повышен радиационный фон. Люди кормят скот сеном с опасных территорий, а потом удобряют навозом свои огороды. Так что рыбу, молоко и картошку у здешних жителей покупать не стоит.

В медицинском городке облученных зверей не закапывали


В Челябинске до сих пор в ходу старая байка: когда-то при местной больнице был виварий, в котором ставили опыты на животных, облучая их радиацией. А тушки пострадавших за науку крыс, собак и кошек «хоронили» тут же на месте – на территории медицинского городка. И теперь, мол, уровень загрязнения там выше чернобыльского – вот только прийти туда с дозиметром и измерить никто пока не решился.
– Эта страшная история – всего лишь байка, – заявляет Светлана Костина. При больнице существует учреждение, которое называется Уральский научно-практический центр радиационной медицины». Ему уже больше 50 лет, его открыли после аварии 57 года. Там лечат жителей из деревень Бродоколмак, Муслюмово и др. При центре в самом деле был виварий, в котором проводились эксперименты, но к утилизации отходов в таких организациях относятся очень серьёзно.
И представить нельзя, что они могли закопать облученные тела лабораторных животных на территории города. Как и полагается, они были утилизированы: на «Маяке» или на комбинате «Радон».