• Cайт производителя

Отравление помидорами: нитраты вместо витаминов

В любое время года на рынках и в магазин продаются помидоры разного размера и расцветки. Глаза разбегаются от обилия представленных томатов. Хочется попробовать каждый. Не только внешний вид притягивает покупателя. Мы с детства знаем, что в помидорах содержится огромное количество витаминов. По своим достоинствам это лидер среди овощей. В зрелых плодах обнаруживается:
  • ликопин: лучший из природных антиоксидантов;
  • витамины: группы В, РР, А. Е, С;
  • микроэлементы: калий, йод, натрий, цинк, магний, железо;
  • антоцианы: неутолимые борцы со свободными радикалами.
Благодаря такому богатому составу помидоры укрепляют иммунную систему, оздоравливают организм, предотвращают появление анемии, чистят сосуды и печень и даже избавляют от депрессии. Но есть и другая сторона. В ранних плодах много нитратов. Ими можно отравиться. Так неужели надо отказаться от аппетитного овоща, чтобы уберечь здоровье? Надо разобраться, чтобы сделать правильный вывод.

Отравления помидорами: причины

Начинается сезон томатов и на столе каждый день блюда, в которые добавляется яркий овощ. Они прекрасны в салатах и запеканках. Из них готовят соки и пасту. Не обойтись в кулинарии без томатного соуса и вяленых помидоров. Люди в большом количестве потребляют помидоры, наслаждаясь их вкусом. А его практически нет, если овощи выращены в условиях теплиц. Первые партии плодов, привезенные с полей Краснодарского края, Ростовской области, Молдовы, Турции, мало напоминают сочные томаты, которые в деревне, на даче выращивают самостоятельно.
Отравления помидорами случаются по разным причинам:
  1. Избыточное использование химикатов. Для ускорения роста плодов и быстрейшего созревания применяются различные удобрения, из-за чего в томатах может накапливаться повышенное содержание нитратов. 
  2. Недостаточное промывание перед употреблением. Для продления лежкости кожица томатов обрабатывается специальными составами. Ее обязательно надо мыть горячей водой перед употреблением.
  3. Использование испорченных плодов. Нередко плоды, которые давно сняты с кустов, продаются с уценкой, потому что они начали портиться. Обрезав подгнившую часть, нельзя быть уверенным, что инфекция не распространилась внутрь плода.

Когда и где лучше не покупать помидоры

Противостоять соблазну скушать сочный помидорчик невозможно. Тогда надо научиться правильно выбирать плоды, которые окажутся полезными, безопасными, не вызовут отравления. Томаты зимние и весенние вообще покупать не рекомендуется. Польза минимальная: солнца они практически не видели, зато химией их начинили с избытком.
В летнее время томаты не настолько опасны. Нитратов в них значительно меньше, чем в ранней клубнике, арбузах. Однако риск отравления существует. Особенно подвержены ему те, кто готов кушать плоды утром, вечером, в обед.
Не стоит приобретать плоды:
  • у сомнительных продавцов, не имеющих документов;
  • в палатках рядом с дорогами, где проносятся машины.
Не подойдут для употребления подпорченные, перезревшие овощи. Обратите внимание на наличие трещин, червоточин. Осторожно стоит относиться к плодам необычайно большого размера. Скорее всего, они «разъелись» на удобрениях. Вкус у перекормленных помидоров не яркий, свойственный овощу, а нейтральный, едва уловимый.

Как обезопасить себя и семью

Повезло владельцам собственных дач, загородных домов с прилегающими огородами. Однако преследуя благие намерения, фермеры зачастую злоупотребляют органическими удобрениями. при умеренной подкормке удобрениями,  плоды можно кушать без ограничений.  Поэтому в любом случае, любой дачник, как и покупатель должны оставаться бдительными. Верить продавцу на слово сложно, ведь ни-кто не будет называть свой товар некачественным. Способов проверить качество помидоров и других овощей не так уж и много:
  • отнести в лабораторию;
  • приобрести Эковизор.
Удобно иметь при себе полезный прибор с помощью которого удастся проверить овощи и фрукты. А это не только информация о качестве продуктов, но и забота о собственном здоровье.