Отравление помидорами: нитраты вместо витаминов
В любое время года на рынках и в магазин продаются помидоры разного размера и расцветки. Глаза разбегаются от обилия представленных томатов. Хочется попробовать каждый. Не только внешний вид притягивает покупателя. Мы с детства знаем, что в помидорах содержится огромное количество витаминов. По своим достоинствам это лидер среди овощей. В зрелых плодах обнаруживается:- ликопин: лучший из природных антиоксидантов;
- витамины: группы В, РР, А. Е, С;
- микроэлементы: калий, йод, натрий, цинк, магний, железо;
- антоцианы: неутолимые борцы со свободными радикалами.
Отравления помидорами: причины
Начинается сезон томатов и на столе каждый день блюда, в которые добавляется яркий овощ. Они прекрасны в салатах и запеканках. Из них готовят соки и пасту. Не обойтись в кулинарии без томатного соуса и вяленых помидоров. Люди в большом количестве потребляют помидоры, наслаждаясь их вкусом. А его практически нет, если овощи выращены в условиях теплиц. Первые партии плодов, привезенные с полей Краснодарского края, Ростовской области, Молдовы, Турции, мало напоминают сочные томаты, которые в деревне, на даче выращивают самостоятельно.Отравления помидорами случаются по разным причинам:
- Избыточное использование химикатов. Для ускорения роста плодов и быстрейшего созревания применяются различные удобрения, из-за чего в томатах может накапливаться повышенное содержание нитратов.
- Недостаточное промывание перед употреблением. Для продления лежкости кожица томатов обрабатывается специальными составами. Ее обязательно надо мыть горячей водой перед употреблением.
- Использование испорченных плодов. Нередко плоды, которые давно сняты с кустов, продаются с уценкой, потому что они начали портиться. Обрезав подгнившую часть, нельзя быть уверенным, что инфекция не распространилась внутрь плода.
Когда и где лучше не покупать помидоры
Противостоять соблазну скушать сочный помидорчик невозможно. Тогда надо научиться правильно выбирать плоды, которые окажутся полезными, безопасными, не вызовут отравления. Томаты зимние и весенние вообще покупать не рекомендуется. Польза минимальная: солнца они практически не видели, зато химией их начинили с избытком.В летнее время томаты не настолько опасны. Нитратов в них значительно меньше, чем в ранней клубнике, арбузах. Однако риск отравления существует. Особенно подвержены ему те, кто готов кушать плоды утром, вечером, в обед.
Не стоит приобретать плоды:
- у сомнительных продавцов, не имеющих документов;
- в палатках рядом с дорогами, где проносятся машины.
Как обезопасить себя и семью
Повезло владельцам собственных дач, загородных домов с прилегающими огородами. Однако преследуя благие намерения, фермеры зачастую злоупотребляют органическими удобрениями. при умеренной подкормке удобрениями, плоды можно кушать без ограничений. Поэтому в любом случае, любой дачник, как и покупатель должны оставаться бдительными. Верить продавцу на слово сложно, ведь ни-кто не будет называть свой товар некачественным. Способов проверить качество помидоров и других овощей не так уж и много:- отнести в лабораторию;
- приобрести Эковизор.