Распределение нитратов в продуктах
Наибольшее количество нитратов находится в тканях, расположенных более близко к корню. В листе петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 30-40% меньше, чем в черенках и на 60-70% меньше, чем в кочерыжке.
- Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки, арбузы имеют послойное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и самой кожуре
- В листе капусты на 60-70% нитратов меньше, чем в кочерыжке
- Морковь характеризуется более высокими уровнями нитратов в сердцевине и в стебельной части
- Наиболее высокие концентрации в столовой свекле выявлены в верхней части корнеплода - 65% от всего количества нитратов в овоще
- Незрелые овощи содержат в 2-3 раза больше нитратов, чем спелые.