Нитраты в воде: откуда появляются и к чему приводят
Нитраты в воде – невидимые разрушители человеческого здоровья. Набирая в чашку прозрачную жидкость, хочется утолить жажду. Наслаждаясь питьем, дарящим силу, сложно поверить, что оно может одновременно неблагоприятно влиять на различные органы. Соли азотной кислоты, содержащиеся в H2O, потенциально опасны. Ранее считали, что они концентрируются в основном в сельхозпродуктах. Однако исследования показывают, что в воде их бывает не меньше, когда нитратные образования попадают в скважину, колодец, родник.Откуда берутся нитраты в воде
Вредные соли азота обнаруживаются чаще в водных источниках, обслуживающих частые хозяйства. Непригодной к использованию на кухне оказывается вода колодцев и скважин, имеющих небольшую глубину. Концентрация азотистых соединений в воде повышается достаточно распространенными путями:- при впитывании в жилу растворенных в почве удобрений, самым опасным из которых является небезызвестная селитра;
- при близком расположении промышленных стоков;
- при регулярном выливании в грунт отходов бытовой химии непосредственно возле водного источника.
- так же нитраты могут содержаться в большом количестве в плодах с повышенным содержанием воды, например, а таких как арбузы
Чем опасно повышенное содержание нитратов
Употребляя воду с нитратными соединениями, люди подвергают риску собственное здоровье:- повышается количество метгемоглобина, влекущего кислородное голодание;
- понижается уровень гемоглобина, что ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- частыми становятся головные боли, тошнота, мигрени;
- нарушается работа ЖКТ;
- наблюдаются сбои в обменных процессах.
Предельная норма концентрации нитратов в воде
В допустимых нормах нитраты не окажутся вредными, даже если будут ежедневно попадать в организм. Токсикологическое воздействие на организм не оказывается, если количество солей в жидкости не превышает 45 мг/л. Европейские страны устанавливают нормы собственные. В некоторых регионах допускается использование воды с содержание нитратных соединений до 50 мг/л. Зато для производства напитков вода очищается. Показатель количества солей должен быть опущен до 10 мг/л. На данную цифру необходимо ориентироваться при выборе воды для приготовления пищи. Особенно много нитратов может быть в плодах, которые содержат в себе много воды, например, в арбузах и дынях. Сделать экспресс-тест на содержание нитратов перед покупкой можно с помощью прибора Эковизор. Так же с его помощью можно определить жесткость воды.Места, где может быть «грязная вода»
Опасность для здоровья представляет водная артерия, вблизи которой имеются вредные источники:- надворные туалеты;
- сельскохозяйственные угодья;
- выгребные ямы;
- свалки;
- бани;
- полигоны для захоронения химических реактивов;
- кладбища.
Последствия отравления нитратами
Нитратная вода вредна как для человека, так и для животных, которые ее употребляют. Основная опасность в том, что сразу не видно отравляющего эффекта. Он выявляется спустя время. Иногда с последствиями бывает сложно справиться.Врачи утверждают, что при длительном употреблении в пищу воды, зараженной нитратными соединениями, развиваются онкологические заболевания. Поражаются чаще других органы ЖКТ. У пациентов с ослабленным здоровьем развивается рак желудка, поджелудочной железы.
Нитраты легко вступают в реакцию с йодом. В результате такого взаимодействия страдает щитовидная железа. Она постоянно работает в запредельном режиме, увеличивается в размерах. В дальнейшем наблюдается узловой или диффузный зоб, другие заболевания эндокринной системы.