Нитратомер
Что такое нитратомер и как с ним едят
Мы то, что мы едим. Утверждение, весьма актуальное в 21 веке. Гербициды, фумгициды, нитратные удобрения, помогающие фермерам получать богатые урожаи, крайне опасны для человека. Попадая в организм, опасная химия вызывает развитие серьезных заболеваний.
![Как выглядит нитратомер](/image/catalog/Nitrat_tester12.jpg)
Болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, новообразования – далеко не полный перечень заболеваний, вызванных агрохимикатами. При этом объемы использования удобрений и химикатов для защиты растений продолжает увеличиваться. Неудивительно. Население Земли растет, ресурсы почвы истощаются.
Наибольшей популярностью у производителей сельхозпродукции из России, стран ближнего зарубежья, пользуются нитратные удобрения (соли азотной кислоты). Нитраты позволяют получать богатые урожаи даже на землях не слишком плодородных.
Неумеренное использование удобрений приводит к накоплению плодами растений избыточного количества нитратов.
Клетки растений используют соли азотной кислоты в качестве строительного материала, они являются естественной составляющей любого растительного продукта. Но когда концентрация превышает естественные пределы, соли азотной кислоты становятся ядом.
В желудочно-кишечном тракте преобразуются в нитриты и нитрозамины, вызывая острые пищевые отравления, которые могут закончиться летальным исходом, хроническое кислородное голодание тканей, онкологические заболевания. У детей – заметное отставание в развитии.
Какой прибор помогает определить уровень нитратов в продуктах
Контролировать качество овощей, фруктов поможет нитратомер – устройство, помогающее быстро определить концентрацию опасных веществ в растительной пище. Принцип действия довольно прост: каждый тип плодов обладает определенным «набором» солей, кислот. В зависимости от сорта растения, качества почвы, климата состав может варьироваться, создавая незначительные отклонения от «эталона».
![проверка продуктов на нитраты](/image/catalog/products_ovoschi.jpg)
Нитратомер определяет содержание нитратов исходя из оценки электропроводности продукта, учитывая индивидуальный химический состав, свойственный данному типу фруктов, овощей. Сравнивая по сложному алгоритму электропроводность конкретного овоща с эталонной электропроводностью данного типа овощей нитратомер делает заключение о концентрации опасных веществ.
В зависимости от уровня превышения содержания нитратов экран нитратомера станет желтым или красным. Если опасаться нечего – загорится зеленым. Числовой показатель содержания вредных веществ отобразится на экране.
Можно ли доверять результатам измерений нитратов
Можно. Нитратомер – надежная защита от пищевых отравлений. Идеален для использования в бытовых целях. Тестер ответит на главный вопрос: «продукт безопасен?». Безусловно, лаборатория даст более точные результаты (при условии соблюдением лаборантом всех непростых правил проведения замера). Это дорогостоящий, долгий анализ.
В обычной жизни лабораторная точность не требуется. Важное преимущество: после проверки нитратомером продукт можно есть. Лабораторный анализ делает продукт непригодным – методика анализа требует перетирать плод в пюре.
![](/image/catalog/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D1%8B.jpg)
Производители карманных тестеров допускают погрешность плюс-минус 15 % - следствие неравномерного распределения нитратов в плоде, особенностей минерального состава, сформировавшегося под влиянием климата и почвы. Однако, понять, опасен ли арбуз или яблоко, которые вы собираетесь съесть, дать ребенку поможет однозначно.
Следите за своим здоровьем – контролируйте качество еды.