• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

В каких единицах измеряется радиация

Радиация – это не нечто отвлечённое, о чём мы вскользь говорим в незначимых случайных беседах. Её влияние на здоровье, самочувствие, долгожительство человека многократно экспериментально доказано. Опытная проверка пагубного воздействия радиации – долгая эпопея, начиная со времён Курчатова, когда по неведению учёные прохаживались посреди испытательного полигона, не защищённые ничем, кроме лёгкого цивильного костюма, до Чернобыля и Фукусимы, проблематика которых до сих пор стоит на повестке дня специально созданных чрезвычайных команд «ликвидаторов». 
 
Прежде всего, практический интерес представляют те единицы измерения, что отмечены на шкалах доступных для приобретения дозиметров, ведь именно эти приборы позволяют рядовому обывателю оценить радиационную опасность в квартире, на рабочем месте, в зоне отдыха, вблизи от вызывающих беспокойство природных и рукотворных объектов.
Измерительные дозиметры (отличающиеся от низкочувствительных регистрационных и профессиональных высокоточных поисковых приборов) главным образом регистрируют мощность дозы излучения непосредственно в месте нахождения (иначе говоря, дозу излучения в единицу времени). Выражается эта величина в микрозивертах в час.
 
В чём измеряется радиация: эквивалентная доза
 
Сам по себе зиверт (Зв) определяет так называемую «эквивалентную дозу» - энергию, приходящуюся на 1 кг массы биологического объекта, рассчитанную с учётом особого коэффициента, определяющего опасность того или иного вида излучения (альфа, бета или гамма). Наибольший поражающий эффект свойствен альфа-излучению (потоку ядер гелия-4), но и произвести измерения в этом случае сложнее всего, так как прибор необходимо подносить на малое расстояние (2-3 см) к источнику излучения.
 
Шкала нередко проградуирована также в единицах, отображающих активность радионуклида (количество радиоактивных распадов в секунду). Применяются беккерель (1Бк), соответствующий одному распаду в секунду, и превосходящая его в 37 000 000 000 раз единица кюри (1Ки). Собственно, вопрос, в чём измеряется радиация бытовыми дозиметрами с погрешностью 25-30%, на этом можно считать закрытым.
 
Миллирентгены в час (в чём измеряется радиация в новостных выпусках)
 
С чем соотносится чаще всего фигурирующая в официальных отчётах единица «миллирентген в час»? Рентген (1Р) составляет сотую часть зиверта, соответственно, 1мкЗв = 100мкР = 0,1 мР, то есть показания шкалы дозиметра, проградуированного в микрозивертах, нужно умножать на 10, чтобы сравнить их с озвученными данными, измеренными в миллирентгенах.
 
Таблицы опасных доз излучения, впрочем, чаще изображают в миллизивертах (1мЗв = 1000 мкЗв). Опасны кратковременные значительные дозы (10 000 мЗв – летальный исход в первые же недели, от 2000 мЗв – тяжёлые формы лучевой болезни, от 1000 мЗв – отсроченные во времени онкологические болезни). Накопление малых доз в течение длительного промежутка времени также небезопасно. Для того, чтобы просчитать последствия, необходимо производить измерения дозиметром, фиксируя время пребывания в опасной зоне, и высчитывать сумму всех показателей (эквивалентную дозу, количество полученных зивертов, в каждом случае равное произведению времени на мощность излучения).
 
Радиационный фон – как и в чём измеряется радиация, безопасная для здоровья


 
Естественный радиационный фон образуется многими факторами: интенсивностью солнечной радиации на данной широте в данное время года, присутствием радиоактивных пород в почвах, строительных конструкциях, иных предметах, вплоть до присутствующего в костной системе человека радиоактивного калия-40. Значительную лепту в естественный фон вносит повсеместно выделяемый из глубин земли газ радон, концентрацию которого в закрытых помещениях легко уменьшить до нормы обычным регулярным проветриванием. Годовая норма, получаемая человеком за счёт присутствия естественных источников излучения – около 3 мЗв. Фоновое излучение вблизи ядерных объектов по санитарным нормам не превышает 0,05 мЗв/год, обычно же бывает гораздо меньше.
 
В чём измеряется радиация помимо зивертов, рентгенов и кюри, вникать вряд ли нужно. Прочие единицы являются в основном производными от перечисленных, наиболее употребимых. Так, 1 бэр составляет 0,01Зв, грэй (1Гр) – численно соответствует зиверту, с той разницей, что в грэях измеряется «поглощённая доза», а не «эффективная» (без учёта выше упомянутого коэффициента опасности); 1 рад = 0,01Гр.