• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

Белорусские фермеры отрицают наличие стронция в «чернобыльском» молоке

Минсельхоз Белоруссии считает дезинформацией данные о наличии стронция в молоке из Гомельской области. Об этом заявил глава ведомства Леонид Маринич, передает ТАСС.

Белоруссия тщательно следит за партиями молока, поставляемыми в РФ 

Ранее агентство Associated Press опубликовало информацию о десятикратном превышении нормы содержания стронция-90 в молоке, произведенном в Гомельской области Белоруссии. Стронций-90 является радиоактивным нуклидом химического элемента стронция и попадает в окружающую среду в результате ядерных взрывов и выбросов с атомных станций.

По утверждению министра сельского хозяйства Белоруссии, проверки, проведенные департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, затронувшей значительную часть республики, не подтвердили наличие в продукции указанной фермы радиоактивных элементов. Минск проводит «очень серьезный контроль» над продуктами питания, производимыми в зоне радиоактивного загрязнения, всего радиация была обнаружена в 11 партиях мяса и молока (последняя – в 2014 году), эти продукты не были поставлены на переработку.

В белорусской продукции, поставляемой в Россию, никогда не обнаруживались радиоактивные вещества. По этой причине Минск требует от AP ответить за публикацию о стронции в молоке, отметил Маринич.

Напомним, 26 апреля исполнилось 30 лет со дня Чернобыльской трагедии – одной из крупнейших техногенных катастроф в истории.