• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

«Чернобыль» от НВО: 7 фактов о сериале

«Чернобыль» от НВО: 7 фактов о сериале

С момента самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества прошло 33 года. Знаменитый рыжий лес давно превратился в молодой ельник, на территории атомной станции гуляют олени и косули, а самоселы, отказавшиеся после аварии покинуть родные места с улыбкой говорят, что чувствуют себя намного здоровее, чем их более молодые родственники за пределами области отчуждения. На самом деле все, конечно, не так радужно. Рыжий лес был давно утилизирован, а территория там по прежнему сильно «светит» радиацией. Те немногие самоселы, что живут сейчас в зоне отчуждения вернулись на свои места уже значительно позже аварии, когда радиационный фон значительно снизился. Тем не менее, территория в зоне отчуждения еще долго будет непригодной для проживания. И если на туристических тропах уровень радиации иной раз может быть даже ниже чем в Москве или Киеве, то достаточно отойти на десяток шагов в сторону и получить значительную дозу радиации.  

33 года… Зона не отпускает… Ученых, среди которых до сих пор нет единого мнения, можно ли было предотвратить катастрофу. Сталкеров, что пробираются в заброшенный заповедник, рискуя получить серьезный штраф. И даже туристов, которых с каждым годом Чернобыль встречает все больше и больше: за 2016 год их побывало здесь 40 тысяч, в 2017 – 50 тысяч, в 2018 – больше 70 тысяч.

В 2019, наверняка, будет еще больше. Хотя бы потому, что поведать историю аварии на Чернобыле всему миру взялась самая «умная» телевизионная корпорация – NBO. Премьера уже состоялась, отзывы критиков получены. Но этот сериал достоин неоднократного пересмотра. Особенно после того, как вы узнаете о съемках несколько интересных фактов.
 

  1. Серьезный фильм сняли несерьезные люди
Внимательно присмотритесь к титрам: продюсер и сценарист проекта – Крэйг Мазин, режиссер – Йохан Ренк. А теперь детальнее! До недавнего времени Крэйг Мазин специализировался на написании сценариев для комедий и кинопародий. Его работы – «Мальчишник в Вегасе», «Без чувств» и «Очень страшное кино». Йохан Ренк в недавнем прошлом – клипмейкер и поп-музыкант.
Но недооценивать эту парочку не стоит! В интервью изданию Deadline Крэйг признался, что целых 5 лет он детально изучал материалы Чернобыльской катастрофы, и считает эту работу самой значимой в своей жизни. Затронутая тематика настолько зацепила и Йохана Ренка, что для участия в новом проекте он отложил все свои планы, и погрузился в изучение документов и воспоминаний очевидцев.
 
  1. В сериале только один вымышленный персонаж
Академик Валерий Легасов (Джаред Харрис), заместитель председателя Совета министров Борис Щербина (Стеллан Скарсгард), пожарный Василий Игнатенко (Адам Нагайтис), главный инженер Анатолий Дятлов (Пол Риттер) и десятки других персонажей действительно существовали, и их судьбы сложились абсолютно так же, как это показано в сериале. Но есть среди персонажей и единственный вымышленный – Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон). Это собирательный образ советского ученого: талантливого, принципиального, альтруистичного.
 
  1. Съемки на Украине все-таки были!
Практически до самой премьеры HBO утверждала, что «Чернобыль» снимался исключительно в Литве. От съемок на Украине компания якобы отказалась из-за отсутствия льгот для иностранных кинематографистов. Но Украинская служба Би-би-си выяснила, что режиссер все-таки настоял, чтобы несколько съемочных дней в июне 2018 группа провела в Киеве. Внимательный зритель в сериале безошибочно узнает и Крещатик, и Киевское море, и даже Припять.
Кадры эвакуации тоже снимались в Киеве, а вся массовка – украинские актеры и студенты театральных вузов. Натурные же съемки велись в Литве, на Игналинской АЭС. Кроме того пригодилась и компьютерная модель, созданная в 2013 году студией Postmodern digital для съемок украинского сериала «Мотыльки».
 
  1. Самый знаковый киноляп
И критики, и актеры отмечают повышенную внимательность команды к деталям. Так, во время съемок в Киеве улицы не только перекрыли для движения автомобилей, но и убрали внешнюю рекламу, заменили вывески, развесили агитационные плакаты и даже поставили газетные киоски, наполненные прессой времен СССР.
Но без киноляпов все равно не обошлось. И самый интересный из них – попавший в кадр памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии, установленный в 2011 году в Голосеевском районе Киева в честь 25-й годовщины трагедии.
 
  1. Наиболее сложный этап работы
Конечно, потрудиться на съемочной площадке пришлось всем. Но одним из самых сложных моментов съемки стало создание грима. Художник Дэниэл Паркер тщетно пытался найти видео или фото людей, пострадавших от высоких доз радиации. Поэтому за основу была взята книга «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич и воспоминания очевидцев. Но, несмотря на все старания, скептики не оценили работу гримеров, дескать, проявляются радиационные ожоги не сразу, а спустя несколько часов и даже дней.
 
  1. Телеканал HBO украл диалог из спектакля украинского драматурга
Сразу после показа 4 серии Фейсбук всколыхнула волна негодования: на странице драматурга Павла Арье зрители упорно пытались выяснить у последнего, давал ли он согласие на использование части своего произведения. Сам сценарист поначалу отреагировал бурно, подтвердив, что монолог в «Чернобыле» неприлично схож с монологом бабы Фроси из «В начале и в конце времен».
Но уже спустя пару дней заявил, что не обвинял НВО в плагиате. Хотя уточнил: «Юристы работают. Просим дождаться официального заявления». Ответил на обвинения и Крэйг Мазин. Создатель сериала утверждает, что не знаком с творчеством Павла Арье, а вдохновила его на создание сцены статья из газеты «Голос Чернобыля».
 
  1. «Чернобыль» стал самым популярным телепроектом за всю историю кинематографа.
Такую информацию опубликовал крупнейший в мире сайт о кино International Movie Database. На его страницах собрана информация по 4,7 миллионам кинокартин, а тысячи людей ежедневно оставляют здесь свои оценки киноновинкам. Сериалу «Чернобыль» уже выставлено 52 тысячи оценок, и средний балл составил 9,7 из 10. Это невероятно высокий показатель, который оставил позади даже «Игру престолов» с оценкой в 9,4 балла и документальный сериал «Планета Земля II» с рейтингом в 9,5.
Неугасающую популярность темы Чернобыльской катастрофы психологи объясняют просто: человечество пытается перебороть свой страх. Читая статьи, книги, свидетельства очевидцев мы лишь пытаемся убедить себя, что такого уж точно никогда больше не повторится. Но кто знает?! Тогда, в 1986 году природа лишь продемонстрировала нам, что мы не всесильны. И это не мы приручили мирный атом, а само мирозданье показало свое истинное величие.