• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

Жителям забайкальского поселка угрожает радиация

Сразу 11 тысячам жителей Забайкалья угрожает радиация. Всему виной опасные отходы, которые остались после местного горнодобывающего комбината. Долгие годы они хранятся с нарушениями, а после лесных пожаров положение стало еще более опасным. По мнению специалистов, в ближайшее время упаковка, которая и так еле сдерживает ядовитые вещества, может попросту разрушится. 
Режим повышенной готовности в Первомайском ввели еще в конце августа. В непосредственной близости от жилых домов, всего в двух километрах, хранятся радиоактивные вещества — 16 тонн оловянного кека. Он образовался в результате переработки минерального сырья, которой много лет занимался Забайкальский горно-обогатительный комбинат, передает "ТВ Центр". 
"Был обследован склад хранения радиоактивного кека. Выявлено превышения поверхностного излучения с ТУКов — ТУК это транспортно-упаковочный комплекс, где хранятся радиоактивные отходы. Облучение с поверхности составляло 2500 микрорентген в час. Что превышает в десятки раз допустимый уровень", — сообщил читинский природоохранный межрайонный прокурор Андрей Шорохов. 
Впрочем, другие специалисты, которые занимаются именно радиационной безопасностью, приводят совсем иные данные. "В соответствии с санитарными правилами, это здание огорожено. На поверхности самого здания, каркаса мощность дозы не превышает 125 микрорентген в час", — заявил специалист по радиационной безопасности Забайкальского горно-обогатительного комбината Александр Маров. 
Тем не менее, люди запаниковали. Правда, не из-за противоречивых данных специалистов, а после того как огонь, бушевавший в лесах Забайкалья все лето, перекинулся на заграждения прямо у хранилища с опасными отходами. 
"Раньше было ограждение двухрядное. Второй ряд ограждений был поврежден огнем в результате пожара. Поэтому приято решение его восстановить. Далее надо было установить радиационные знаки. Установили", — отметил заместитель руководителя Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Михаил Стуков. Сейчас жители Первомайского не знают, что и думать. Мнения расходятся. "Мы живем здесь уже по 20-30 лет. И все у нас растет, и все живы-здоровы. Не знаю, я не вижу тут никакой радиации", — рассказала местная жительница Людмила Баскакова. 
"У нас в поселке очень много онкобольных людей. Я думаю, что это из-за радиации все-таки", — заявила другая жительница Первомайского Наталья Косякова. Несмотря на заверения специалистов в том, что уровень радиации не превышает нормы, местные жители хотят, чтобы хранилище опасных веществ перенесли как можно дальше от их домов. Но вот кто этим будет заниматься — вопрос открытый. Забайкальский горно-обогатительный комбинат обанкротился. Раньше сотрудники предприятия не допускали, чтобы отходы концентрировались в одном месте и утилизировали их. Сейчас, хоть и хранятся они по всем правилам на закрытой территории, полную безопасность никто гарантировать не может. Именно поэтому природоохранная прокуратура подала иск с требованием незамедлительного вмешательства местных властей. 
Елизавета Родина, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".