Владимирцев предупреждают об опасности ранних арбузов
В России пока не наступила пора созревания арбузов. На юге страны ягода, выращенная в правильных условиях натуральным способом, поспевает к середине-концу июля.
Однако полосатые ягоды и дыни, завезенные из некоторых зарубежных стран, созревают даже в июне. Если вы хотите полакомиться местными вкусными арбузами, необходимо дождаться августа. И еще одно важное правило: при покупке обязательно требуйте сопроводительные документы - так вы узнаете, откуда завезена ягода.
Арбузы, которые в июне - начале июля продают вдоль дорог могут содержать избыток нитратов, красители. Наличие вредных веществ в них, а значит и опасность для здоровья, может оценить только лабораторная проверка в каждом конкретном случае. В отличии от стихийных точек продаж бахчевых культур, на рынках и в торговой сети такой контроль ведется.
При выращивании тепличных ягод используется больше минеральных удобрений. Это может привести к чрезмерному накоплению нитратов и их накоплениях в арбузах. Допустимый уровень нитратов в бахчевых 60 мг/кг. Вырастить эту вкусную ягоду непросто. Арбуз очень чувствителен к перепадам температуры, влажности и плодородности грунта. При выращивании бахчевых в открытом грунте также применяются различные ядохимикаты (пестициды).
Все пестициды способны влиять на организм человека, вызывая общую слабость, головокружение, головную боль, симптомы интоксикации (тошноту, рвоту). Если длительно иметь дело с этими химическими соединениями, могут возникнуть нарушения в работе эндокринной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной. Настоящий спелый арбуз попадает на наши рынки с полей во второй половине августа. Вот тогда и нужно наслаждаться его вкусом с пользой для здоровья без страха о влиянии пестицидов и нитратов.
Детям такие арбузы лучше не есть. Даже не самое большое содержание нитратов может привести к отравлению. Не стоит увлекаться арбузами и людям с малокровием: нитраты блокируют гемоглобин в крови, и потому может случиться гипоксия — нехватка кислорода в тканях. Любой арбуз, в том числе и ранний, опасен, если человек увлекается его употреблением. Арбуз — это десерт. Его нужно есть кусочек, максимум два. Съедать за один присест пол-арбуза — значит обрекать себя на проблемы с пищеварением.
Дело в том, что у всех бахчевых культур чрезвычайно грубая клетчатка, которая плохо усваивается организмом. Поэтому детям и пожилым людям старше 50 лет медики категорически не рекомендуют их употребление.
Покупка арбузов в июне - начале июля — это лотерея. Продавцу главное — продать. И он сам наверняка не знает, какой арбуз в его партии хороший, а какой — не очень. Поэтому не спешите с покупкой, дождитесь августа. И тогда, скорее всего, вы купите настоящий арбуз, полезный для здоровья.
Как избежать отравления арбузом?
Отравиться можно не только "нитратным" арбузом. К отравлению может привести и бактериальная инфекция, проникнувшая в "здоровый" спелый арбуз извне. Потенциальную опасность таят нарезанные и надрезанные ягоды. Ведь мы же не знаем, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец, и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому если вы решили купить арбуз, не просите продавца надрезать его, а несите домой целым. Чтобы избежать отравления арбузом, не покупайте его на стихийном рынке. На централизованных рынках бахчевые культуры проходят лабораторную проверку, о чем продавцу выдается справка. При желании каждый покупатель может с ней ознакомиться.
Как выбрать качественный арбуз?
У качественного арбуза правильная шарообразная форма, темный зеленый цвет с белыми полосами, гладкая поверхность без трещин, пятен, матового налета, звук при похлопывании по спелому арбузу – глухой.
Перед тем как есть арбуз помойте его щеткой и мылом и обдайте горячей кипяченой водой. Так вы избавитесь от опасных бактерий, а также паразитов, которые могут находиться на его кожуре. Если вы разрезали арбуз, лучше съесть его в течении суток.
Источник: https://progorod33.ru