В Омских кабачках нашли нитраты
Концентрация опасных веществ в овощах превышена на 50%. Употребление кабачков с нитратами может привести к онокологическим заболеваниям.
Специалисты Агрохимической лаборатории Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили повышенное содержание нитратов в кабачках, выращенных в открытом грунте на территории Омской области. Так, анализ поступивших из хозяйства Омской области кабачков показал превышение уровня содержания нитратов почти на 50%.
– Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов, – сообщили в референтном центре.
Если раньше главной опасностью неумеренного использования нитратных удобрений считалась метгемоглобинемия, то сейчас большинство исследователей считают главной опасностью рак, в первую очередь рак желудочно-кишечного тракта. Поэтому омичам следует быть бдительными, покупая свежие овощи как на санкционированных, так и на несанкционированных рынках, где и вовсе лучше не покупать продукцию.
РИА «Омск-Информ»