• Cайт производителя

Сезон арбузов: как выбрать вкусный и не отравиться

Несмотря на то, что сезон арбузов начинается только в августе, в супермаркетах и торговых палатках бахчевую культуру уже начали продавать. Корреспондент sntat.ru сходил на разведку и выяснил, покупать арбуз или дождаться сезона?

В России принято считать, что сезон арбузов начинается лишь в конце лета, а купив «сладкую ягодку» раньше, есть риск получить отравление. Как правило ранние июньские и июльские арбузы могут содержать нитраты - вредные для организма вещества.

- Сейчас не сезон для страны, мы не советуем покупать арбузы, еще слишком рано. Если так не терпится, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Ежегодно мы проводим проверки и выявляем химические арбузы, этот год исключением не будет, - сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора РТ Ольга Фомичева.

Российские, а именно астраханские и краснодарские арбузы появятся на прилавках лишь в августе. Конечно дожидаться спелого месяца для некоторых горожан не легкая задача, а отличить обработанный арбуз от натурально созревшего вы вряд ли сможете, не имея специального прибора. Так что специалисты дают главный совет, как отличить суррогат от натурала. Обработанный химикатами арбуз имеет ярко красный цвет, но на вкус он сладким не будет. А стоит ли дегустировать перед покупкой, вопрос спорный, гигиену никто не отменял.

Отравление может произойти в двух случаях: первое - это повышенное содержание нитратов в продукте, второе - переспелый, залежавшийся арбуз.

К слову, цена арбуза за один килограмм ниже в магазине, нежели в торговой палатке на улице. Средняя стоимость за кг. в супермаркете - 22 руб., а на улице - 35 руб.

- Имейте в виду, купив «ягодку» на обочине дороги, вы рискуете своим и здоровьем своих близких. Мелкие арбузные придорожные палатки не имеют официального разрешения на торговлю. Не рекомендуется покупать продукты без документов, не удостоверяющих их качество и безопасность,- отметили в Роспотребнадзоре РТ.

К тому же на несанкционированных точках ответственности за качество никто не несет. Всё, что может сделать покупатель, - это попросить предъявить накладную, фитосанитарный сертификат, декларацию и сертификат соответствия. Впрочем, сами продавцы уверяют, что ничего плохого с покупателями арбузов сейчас не случится.

- Я торгую арбузами уже 5 лет. Те, кто не хотят шокировать свой желудок раньше времени, покупать боятся. Сейчас продаю арбузы из Казахстана, спрос есть, я и сама их ем, - убеждает нас в безопасности продукта продавец торговой палатки Татьяна.

Полезные советы

Идеальный арбуз это:

Вес 5-7 килограммов. Слишком большие арбузы - признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие - могут быть недозрелыми.

У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой желтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зеленый - о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.

Постучите. Зрелый арбуз издает гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит.

Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.

Если в арбузе есть белые или желтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.

Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? 

Промыть желудок, выпив большое количество теплой подсоленной воды, затем очистить желудок.

После очищения желудка принять лекарства нейтрализующие яды, к примеру активированный уголь.