Как уменьшить риск отравления нитратами
На рынках и в магазинах начался ягодно-овощной бум. И хотя мы наслышаны о нитратах в овощах, хочется побаловать себя ранними огурцами, помидорами, кабачками… Чем опасны нитраты в продуктах? Возможно ли отравление нитратами и как защититься?
Откуда берутся нитраты в продуктах?
Как уменьшить риск отравления нитратами? Невозможно получить щедрый урожай, да еще и как можно быстрее, без удобрений и подкормок для почвы. Вместе с минеральными удобрениями в овощи попадают нитраты. Но не стоит забывать, что нитраты имеются и в овощах, выращенных на органике (навозе), если неправильно использовать это удобрение. Особенно, если речь идет о ранних овощах.
Накоплению нитратов в сельскохозяйственных продуктах способствуют и внешние факторы: климатические условия, болезни растений, вредители, сорняки и др. Другими словами, нитраты в овощах могут «зашкаливать», даже если это урожай с вашего дачного участка.
Чем опасны нитраты в продуктах?
Нитраты имеют повышенную токсичность для организма человека и травоядных животных. Та часть из них, которая не вывелась из организма с мочой, преобразуется в нитриты. Они приводят к гипоксии (кислородному голоданию) тканей, а также способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника.
Есть данные о том, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в ЖКТ. Длительное воздействие нитратов на человеческий организм приводит к снижению содержания йода, что пагубно отражается на состоянии щитовидки.
Отравление нитратами сначала проявляется посинением губ, лица, ногтей, слизистых оболочек. Затем человек ощущает общую слабость, сонливость, боль в затылке, головокружение. Беспокоит боль в животе, тошнота, рвота.
Как защититься от отравления нитратами?
Содержание нитратов в овощах определяют специальные лаборатории. Но у нас нет возможности нести каждый овощ на проверку.
Для определения нитратов в домашних условиях можно приобрести бытовой нитрат-тестер. Он поможет вам определить продукты с высоким содержанием нитратов и других примесей.