Ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты
Санитарные врачи просят москвичей проявлять осторожность при покупке овощей и фруктов. Ранние плоды могут содержать нитраты.
Проверить вредность фруктов на глаз невозможно, а в случае ошибки придется лечиться от отравления. Обычно об уровне нитратов всерьез мало кто задумывается, в основном, все смотрят на цену и внешний вид товара.
Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений. Они есть в составе почти всех удобрений. Однако специалисты предупреждают, что если использовать их сверх меры, то и в овоще уровень нитратов превысит норму. Такой продукт может вызвать отравление. При этом, "народные" методы предосторожности при покупке овощей не работают.
"Существует расхожее мнение, что если выбрать маленький овощ, например, кабачок, то там будет меньше нитратов. Однако, мнение это ошибочное, поскольку при росте овощ накапливает нитраты", – рассказала ветеринарно-санитарный врач в лаборатории государственной санитарной экспертизы Анна Сперанская.
Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в свекле, кабачках, капусте, зелени, редиске, арбузах и дынях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. Независимо от вида растения, проверку на наличие вредных веществ все они проходят одинаково.
Норма свеклы по концентрации нитратов – 1400 миллиграмм на килограмм. Если показатель больше, такой овощ в продажу не допускают и уничтожают всю партию. Однако обязательное измерение уровня нитратов в овощах сейчас предусмотрено законом только на сельскохозяйственных рынках. Этим иногда пользуются недобросовестные производители и продавцы.
"Многие продавцы уходят в сторону торговых комплексов. В торговых комплексах размещение лаборатории ветсанэкспертизы не предусматривается. Соответственно, дополнительные лабораторные исследования продукции растительного и животного происхождения в торговых комплексах не проводятся", – сообщил заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Троицкого и Новомосковского административных округов Роман Концевой.
Партии овощей при въезде в страну проверяет Россельхознадзор, но 4 года назад обязанность выявлять нитраты и пестициды с этого ведомства были сняты.
"Это, конечно, чревато, угрожает в первую очередь здоровью человека. Кроме того, если даже вы не отравились, но съели ударную дозу пестицидов, в дальнейшем это откладывается в организме, имеет эффект накопления, и со временем мы получаем ряд заболеваний, вплоть до раковых", – отметила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
Портативные нитратомеры, говорят специалисты, не дают такого точного результата, как профессиональные. Если все же хотите перепроверить качество рыночной продукции, то сделать это можно в Московской городской ветеринарной лаборатории. Только за исследование придется заплатить около 100 рублей за один анализ.