Превышение нитратов обнаружили в каждом десятом импортном арбузе
Через две недели стартует сезон продажи бахчевых: в регионе появятся сотни специализированных торговых точек. Некоторые жители области не смогли удержаться от покупки уже сейчас, и спешка обернулась для них разочарованием. Как сделать правильный выбор?
СЧЕТ НА ТОННЫ
Качество дынь и арбузов в Московской области – под постоянным контролем, отмечают в региональном Роспотребнадзоре. За шесть месяцев этого года в 9,5% бахчевой продукции импортного производства, то есть почти в каждом десятом плоде, выявили повышенное содержание нитратов (эти вещества могут навредить здоровью только в огромных количествах, так что опасности при разумном потреблении нет, – Прим. ред.). При этом количество солей тяжелых металлов, пестицидов и ГМО–компонентов соответствовало норме.
Бахчевые в Подмосковье завозят из Астраханской области, а также из Азербайджана, Грузии и Узбекистана. В прошлом году жители региона съели за сезон более 727 тыс. т арбузов и дынь. Средняя цена за килограмм арбузов составляла 30 руб., дыни «Торпеда» – 50 руб., дыни «Колхозница» – 35 руб.
ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО
Неудачно открыл на днях «дынный» сезон житель Дубны Александр В. Овощ оказался настолько водянистым, что покупатель даже предположил, что его намеренно накачали водой для увеличения веса и, соответственно, стоимости. Пользователи соцсетей посоветовали неудачливому земляку не лениться и вернуть дыню продавцу, а с покупкой подождать еще две недели: до августа.
– Современная логистика позволяет нам лакомиться арбузами и дынями в любое время года, – отмечает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Однако для нашей полосы сезон торговли бахчевой продукцией наступает в августе. К этому времени, как правило, уже начинают поступать в Московскую область традиционные и привычные нам сорта бахчевых.
Рекомендации управления Роспотребнадзора по Московской области:
– не покупайте бахчевые с лотков на обочинах дорог: в них от придорожной пыли накапливаются соли тяжелых металлов
– не следует надрезать неизвестным ножом арбузы и дыни в местах торговли
– требуйте у продавца результаты лабораторного контроля и документы, подтверждающие происхождение продукции
– перед разрезанием плод следует тщательно помыть мылом и щеткой
– разрезанный арбуз/дыню нужно хранить в холодильнике
– если в плоде есть вредные вещества, то концентрируются они около корки
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: