• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

Пожар в Чернобыле: чем грозит России — от радиации до мутации вируса

На днях стало известно, что в зоне отчуждения неподалеку от села Владимировка начался лесной пожар. Новый очаг возгорания появился вблизи села Раговка. Как сообщает РИА Новости, украинские правоохранительные органы установили личность злоумышленника. Забавы ради 27-летний житель Раговки поджег сухую траву, и пламя быстро перекинулось на деревья.

Сильное возгорание до сих пор не удалось потушить. 5 апреля и.о. председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов рассказал на своей странице в Фейсбуке, что уровень радиации в зоне пожара превысился уже в 16 раз.

Многих волнует вопрос: чем же эта ситуация может обернуться для России? Пожар быстро распространяется, спасатели пытаются потушить его.
 


Эксперты поделились своими соображениями, какие последствия ждут россиян в связи с этим событием. Некоторые из них довольно серьезны. Например, частицы радиоактивного пепла могут оказаться на территории страны.

«Превышение радиационного фона в 16,5 раз – это, конечно не катастрофа, но вещества вместе с ветром могут долететь не только до Киева, но и до России с Белоруссией. Дым может кочевать на 300-400 километров. Кусочки пыли впитывают в себя большое количество радиации. В зависимости от масштаба пожара таких частиц может быть выброшено миллионы или миллиарды, каждая из них опасна», — рассказал «МК» эколог Андрей Фролов.

В то же время метеорологи считают, что жителям России беспокоиться не стоит. Пресс-служба Росгидромета сообщила: «По предварительным оценкам, перенос с воздушными массами загрязняющих веществ с места пожара на территорию РФ не прогнозируется». Как только поступят новые данные, будут проведены и новые расчеты.

Стоит отметить, что ближайшие российские регионы к Чернобыльской зоне — Брянская, Курская, Белгородская области. На днях начальник ГУ МЧС России по Брянской области также заверил жителей России, что беспокоиться им пока что не о чем. «Угроза распространения пожаров и продуктов горения с зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территорию региона отсутствует. Радиационный фон также находится в норме», —  сообщил «Федеральному агентству новостей» Вадим Уваркин. В МЧС России внимательно следят за ситуацией.

Однако некоторые прогнозы не так оптимистичны. Так, Андрей Фролов поведал, что будет, если в зону отчуждения попадет коронавирус, с которым сейчас борется вся планета.

    «Однако примерно через полтора года этот штамм войдет в состояние гомеостаза. Если он попадет в радиоактивную зону, то теоретически там он может развиться во что-то новое, оказавшись в организме облученных животных и так далее. И чем обернется для человечества этот мутировавший в Чернобыльской зоне штамм, мы даже предположить не можем», — заметил эколог.
 


В целом, судя по словам специалистов, россиянам можно не переживать. Так, директор  департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что на границе показатели уровня радиации не превышают допустимых значений. Кроме того, в Минприроды заверили, что место пожара и границу с Брянской областью разделяет 200 км. На сегодняшний день риск перехода пламени на территорию РФ отсутствует.