Полосатый рейд. Безопасно ли приобретать арбузы и дыни?
Август ещё не начался, а в Липецке уже идёт бойкая торговля бахчевыми культурами. Мы решили выяснить, насколько безопасно их покупать и не приведёт ли это на больничную койку.
У дорог – не брать. Если ещё пару недель назад липчане осторожничали с покупкой гигантских ягод, зная наверняка, что они не поспели, то уже сегодня, отбросив последние сомнения, берут их смело. Да и торговцы подстёгивают: «Выбирайте, какой вам нравится. Астраханские хотите? Могу надрезать, попробуете». Некоторые дотошные покупатели спрашивают документы. Продавцы уверяют, что у них всё есть. Но можно ли им верить на слово?
«Ни в коем случае, – предупреждает Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. – Особенно опасно покупать бахчевые в местах стихийной торговли – на остановках, на развалах у трасс. Ведь там они впитывают в себя всю грязь и выхлопные газы»
Как правило, в таких точках чаще всего и обнаруживают фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов. Что в очередной раз подтвердили недавние исследования.
«В ходе мониторинга мы приобрели несколько образцов такой продукции и отправили их на экспертизу в лабораторию, – продолжает Ольга Ивановна. – К сожалению, результаты неутешительны. В дыне нитраты зашкаливали – превышение было в пять раз! Видимо, для них сезон ещё не настал. Небольшие отклонения были по персикам и абрикосам. А вот арбузы оказались в пределах нормы».
Только вряд ли это может служить поводом для самоуспокоения. Ведь помимо нитратов продаваемые в таких местах ягоды могут содержать массу других вредных веществ, таких как свинец, кадмий, ртуть. Требуйте документы
Впрочем, магазины тоже не гарантирует безопасную продукцию. В одном из супермаркетов сотрудники управления потребительского рынка обнаружили кабачки и дыни с завышенным содержанием нитратов.
Безопаснее всего, как выяснилось, покупать бахчевые на стационарных рынках. Там везде есть ветлаборатории, которые и выдают заключения на товар.
«Не поленитесь перед покупкой попросить у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, – советует Елена Хвенчук, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Ни в коем случае не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. Перед употреблением тщательно промывайте арбуз или дыню под проточной водой с мылом, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды».
Аргументы и Факты