• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

Почему врачи запрещают есть арбузы до середины августа

Любимая летняя ягода не всегда приносят нам радость. Так, арбузы иногда, становятся причиной пищевых расстройств и отравлений, но россияне все равно спешат купить огромный арбуз, как только он появляется на прилавках.
При этом в супермаркетах и на рынках арбузы можно найти уже в середине июня, но вот врачи предупреждают об опасности таких покупок.
По словам экспертов, чем раньше арбузы и дыни поступают в продажу, тем больше вероятность, что в них содержится недопустимое количество вредных веществ.
Естественное время созревания бахчевых приходится на вторую половину августа, поэтому то, что появляется на прилавках в июле, скорее всего, тепличные бахчевые, которые перенасыщены химикатами, красителями и нитратами.

Нитраты в арбузе

Для ускорения созревания арбузов используются азотно-фосфорные компоненты удобрений и другие токсичные вещества. Нитраты, которые попадают в желудок, быстро превращаются в нитриты, угрожающие гемоглобину. Когда нитрат соединяется с кровяными клетками, они превращаются в метгемоглобин, из-за чего в организме начинается кислородное голодание.
Помимо отравлений и кислородного голодания, большое количество нитратов может привести к злокачественным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поражению печени, развитию язвенного колита и другим недугам. Особенно опасны ранние арбузы для детей.

Так, эксперты отмечают, что самое безопасное и благоприятное время для употребления арбузов — с середины августа по октябрь. И даже самые «быстрые» сорта арбузов начинают созревать только к концу июля. Об этом сообщает Рамблер