Найдены нитраты в свежих кабачках Забайкальской области!
В летний период прилавки магазинов пестрят широтой выбора фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов и т.д. Но, можем ли мы быть уверенны в том, что приобретаем качественные и безопасные продукты питания?
5 августа специалистами отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании плодоовощной продукции (кабачки свежие) выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию нитратов.
Для справки:
Нитраты – соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.
Как сообщают специалисты референтного центра, высокое содержание нитратов в плодоовощной продукции обусловлено превышением количества азотных удобрений. Чтобы не ошибиться при выборе качественных и полезных овощей, не забывайте спрашивать у продавцов сертификат, который является гарантом качества и безопасности приобретенного товара.
В домашних условиях, к сожалению, определить наличие нитратов у вас не получится, поэтому специалисты отдела химико-токсикологических исследований рекомендуют проверять зелень, овощи и фрукты в специализированной лаборатории по адресу: Ул. Амурская,7.
Пресс-служба ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»