• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

Над Европой сгущаются тучи с радиацией

Зона отчуждения, что создана после аварии на атомной станции и окружает Чернобыль, покрыта густым лесом и соответствует 4800 квадратных километров. 
Норвежскими учеными под руководством Николаса Евангелие изучено как влияют горящие лесные массивы на экологию территорий, что расположены рядом с зоной и рассчитана интенсивность и частота пожаров в будущем. 
Данные о пожарах нескольких лет были введены учеными в специальные модели. Исходя из расчетов, в поверхностном слое почвы и сейчас содержит 2-8 петабекереля, а во время аварии в атмосферу попали 85 петабекерелей радиоактивного цезия-137. В лесах, благодаря деревьям, вместе с опадающими листьями радиация вновь попадает в почву. 
С дымом три пожара добавили в воздух 0,5 петабекереля цезия. Следы радиоактивных веществ распространяются по Восточной Европе и даже по Турции и скандинавским странам. Жители регионов получили около 1% от нормы радиации за год, но лесными пожарами выбросы цезия, плутония, стронция, америций происходят неравномерно, и частью людей принимается повышенная доза радиации. 
Растет частота и разрушительность пожаров. Климат становится суше. Мертвые деревья не вывозятся, накапливаются листья, так как радиация убивает насекомых и бактерии. 
Сотрудниками ООН предпринимались попытки к установке пожарной видеосигнализации, но неудачно, так как дороги перекрыты. 
Большинство пожаров произойдет в 2023-2036 годах. В дальнейшем радиоактивные вещества пройдут период полураспада и опасность снизится.