• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

На рынке в Подмосковье обнаружили 5 кг радиоактивной черники

Это уже не первый подобный случай в нынешнем «ягодном» сезоне. 
Целых 5 килограммов черники с радиацией изъяли эксперты на одном из рынков в подмосковном Домодедове. В ягоде нашли серьезное превышение по содержанию цезия-137. В организме человека этот нуклид скапливается в основном в мышцах и может привести к активному развитию раковых клеток. Правда, попасть на прилавки опасная ягода не успела.
- Радиацию выявили в специальной лаборатории, где продукция с рынков проходит проверку, - заявил начальник управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Московской области Александр Мотошин. 
Но это далеко не первый похожий случай в нынешнем «ягодном» сезоне. Например, 6 июля ветеринары нашли 2 кг радиоактивной черники на ярмарке выходного дня на улице Милашенкова (это северо-восток столицы, - Авт.). А чуть раньше стало известно о москвичке, которая после отравления черникой попала в больницу. В ягоде тоже нашли превышенное содержание радиации. Но ее пострадавшая покупала не на рынке, а вообще через интернет. 
Что же происходит? 
- Зараженная радиацией ягода становится для нас уже обычной историей, - рассказывает биолог Михаил Воробьев. - Это повторяется почти каждый год. Везут ее обычно из лесов в зоне чернобыльского заражения. Там очень хорошее с точки зрения сбора место - ягоды много, потому что местные ее оттуда не едят. Они же понимают, что она радиоактивная. 
- Как минимум в двух последних случаях по документам ягода прибыла в столичный регион из Брянской области. 
- Это по документам. А как это проверить? На самой ягодке же не написано, где ее сорвали. Чернику завозят из зараженной местности, скорее всего из Белоруссии, а документы делают, будто она из-под Воронежа, скажем. Везут довольно большими партиями, которые потом расходятся по рынкам. 
- И как же обывателю обезопасить себя от покупки зараженной ягоды? С дозиметром по рынкам и магазинам ходить? 
- Это самы лучший вариант. В ином случае, тут как в рулетке, повезет с ягодой или не повезет. Борьба с опасными продуктами сомнительного происхождения - это все-таки работа госорганов. Знаю, что ярмарки и рынки постоянно проверяют. Но, видимо, все-таки недостаточно. 
Впрочем, эксперты рапортуют, что ситуация в этом плане все-таки улучшается, радиоактивные ягоды находят все реже. Например, в июне 2013-го, за один только месяц, в столице изъяли 350 кг черники и 170 кг клюквы, в которых нашли тот самый цезий-137. Нынешние цифры изъятой «гадости» на порядок ниже. 

Комсомольская правда