• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

На АЭС "Фукусима-1" частично вышла из строя система энергоснабжения

ТОКИО, 28 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Неожиданный сбой в подаче электроэнергии произошел сегодня на аварийной АЭС "Фукусима-1". Как сообщила администрация станции, остановились системы очистки зараженной воды от радиоактивных веществ.

Частично встали также устройства, обеспечивающие сохранение стены вечной мерзлоты вокруг станции. Она препятствует притоку на территорию АЭС грунтовых вод, которые могут затем выносить радиоактивные вещества в океан.

Администрация станции отрицает наличие какой-либо угрозы окружающей среде. Она сообщила также, что подача воды в поврежденные реакторы для их охлаждения продолжается в штатном режиме.

В марте 2011 года в результате удара цунами на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали около 80 тыс. человек. В настоящее время этот район в значительной степени дезактивирован.

ТАСС