Китайская капуста оказалась лидером по «накачке» нитратами
Проверки показали существенное завышение норм во всех магазинах, где проводились замеры. Содержание нитратов в китайской капусте оказалось завышено в 4-5 раз.
312 мг нитратов в сутки считается безопасной дозой для взрослого человека. Всего в 100 г китайской капусты содержание нитратов втрое превышает допустимую дневную норму. В точках контроля продукты сняты с реализации. Но эксперты предостерегают челябинцев от покупки белокочанной капусты свежего урожая и арбузов. Эта сельхозпродукция также не прошла проверку на безопасность.
Руководитель проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей: «Прибор, определяющий уровень нитратов, стоит не очень дорого. Но содержание нитратов можно определить и по внешнему виду. Во-первых, это огромные по размеру плоды. Нитраты накапливаются либо в больших фруктах, либо наоборот, в очень маленьких, потому что там получается высокая концентрация. Во-вторых, в арбузах это желтые прожилки. В-третьих, это недозревшие семечки или косточки в крупном фрукте или овоще. Например, белые косточки в большом яблоке. Но яблоки, персики, абрикосы, сливы, как правило, содержат невысокое количество нитратов, потому что все вредные вещества проходят через корневую систему, ствол и ветки и они в меньшей степени оказываются в самом фрукте. А вот те плоды, которые непосредственно находятся на земле содержат большое количество нитратов.»