• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

Инспекторы ветнадзора нашли на тамбовском рынке дыни с двойным превышением нормы нитратов

Внешность — обманчива. Это не только про человека, но и про фрукты-ягоды. На рыночных развалах в изобилии дары лета — персики, абрикосы, черешня и даже первые арбузы и дыни. Именно в бахчевых в ходе рейда на Центральном рынке Тамбова и выявили значительное превышение нитратов, почти в два раза. Обнаружили контролеры и другие нарушения. Как запастись витаминами, а не химикатами — выясняла Надежда Кутукова.
 

Ярмарка на Пятницкой - место притяжения любителей свежих фруктов и овощей. Послушать продавцов -  нет вкуснее и безопаснее. Вот только подтвердить слова результатами экспертизы спешат не все. В идеале, прежде чем выложить новую партию товара на прилавок, продавец должен отправиться с ним в лабораторию. Расположена она рядом в здании Центрального рынка.

- Да наверное они приходят, а вы этого не делаете. - Не дает на исследование. -  Почему не даю? Я делаю. - Нет. На прошлой неделе он отказался исследовать.

Последнее заключение - двухнедельной давности. Вряд ли в этих ящиках фрукты из той самой обследованной партии. Предпринимателя ждет штраф. А экспертиза, к слову, обошлась бы дешевле. Между тем, заключение должно быть на каждое наименование товара. Например, у соседа по прилавку ассортимент оказался больше. На столе, не заявленные в лаборатории первые арбузы и дыни. На этот случай у специалистов под рукой нитратометр.

-  Вводим зонд. Нажимает ОК. Вот 147. Значительное превышение нормы.

Порог безопасности составляет 90 миллиграммов. Не выдержали проверки и арбузы. При норме в 65 миллиграммов прибор показывает 85.

- Сейчас мы будем составлять акт на эту продукцию и снимать с реализации эти арбузы и дыни

Это не первый случай в этом году. До бахчевых из продажи изъяли раннюю партию абрикосов. Как бы ни хотелось отведать только появившуюся ягоду, специалисты советуют дождаться сезона. Или обязательно спрашивать заключение лаборатории и сопроводительные документы.

«Где приобрел этот товар однозначно. Мы не можем узнать, вот арбузы, дыни, откуда они. Он говорит, что с оптовой базы. А я говорю, что не уверен, что они поступили непосредственно с Астраханской области», - говорит Николай Кокорин, главный госинспектор регионального Госветнадзора.

Поэтому, как гласит народная мудрость, доверяй, но проверяй. И лучше не ценой здоровья.