• Cайт производителя

Фасоль с ботулизмом: что известно о массовом отравлении готовой едой

Более 150 человек в нескольких регионах оказались госпитализированы в результате отравления готовой едой, заказанной в сервисах доставки. Пострадавшие, которые ели «Салат лобио» или «Салат с тунцом, фасолью и яблоком», начали обращаться за медицинской помощью с 14 июня.

Всего в больницы Москвы с симптомами ботулизма обратились около 120 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации, ранее сообщала заммэра столицы Анастасия Ракова. В Московской области не менее 20 человек с предварительным диагнозом «ботулизм» попали в больницы. В больницы Нижегородской области с тем же недомоганием обратились 14 человек, 12 из них сейчас находятся в реанимации. В Казани были госпитализированы 14 человек, две женщины подключены к аппаратам ИВЛ.

Все госпитализированные с симптомами ботулизма употребляли салат с фасолью от одного производителя — «Локалкитчен», сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Еще в воскресенье, 16 июня, «Кухня на районе» приостановила работу приложения, «чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений», и начала проверку всей цепочки поставок и производства.

ТАСС

Во вторник, 18 июня, следователи задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина, сообщала Петренко.

Чем опасен ботулизм, как было допущено отравление, как ситуация отразится на рынке готовой еды и могут ли пострадавшие рассчитывать на компенсацию — в материале РБК.

Что такое ботулизм

Пищевой ботулизм — редкое инфекционное заболевание с потенциально летальным исходом, которое поражает нервную систему. Отравление вызывает яд, который в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает бактерия клостридия ботулизма.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия — они блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу. Смертельный исход может наступать в 5–10% случаев. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней). Среди ранних симптомов ВОЗ называет сильную утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь, в некоторых случаях — рвота, диарея, запор и вздутие живота. Температура при этом не повышается. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Один из основных источников пищевого ботулизма — консервированные или ферментированные в домашних условиях продукты. В Роспотребнадзоре уточняют, что ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух и где создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Определить испорченный продукт на вид затруднительно: его внешний вид, вкус и запах не изменяются. В Роспотребнадзоре рекомендуют, в частности, не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок и подвергать продукты термообработке в течение 15–20 минут (это разрушит токсин). «Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы», — добавляют в ведомстве.

Как на отравление отреагировали власти

Роспотребнадзор 15 июня приостановил оборот продукции «Локалкитчен» и еще одного производителя — фирмы «Гастропорт» (бренд Take it easy) — «до окончания санитарно-эпидемиологического расследования», сообщали в ведомстве. Следственный комитет в Москве возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, по ст. 238 Уголовного кодекса. В Нижнем Новгороде и Казани из-за отравления жителей также возбудили уголовное дело.

В московском управлении Следственного комитета допросили в качестве свидетелей более 30 человек, а в местах, где готовили еду, провели пять обысков. Продукцию направили на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве, а также назначили ряд судебных экспертиз. Кроме этого, следователи возбудили дело о нарушениях в сфере миграции: они установили, что несколько граждан Узбекистана незаконно зарегистрировались по месту пребывания. С тремя задержанными фигурантами дела об отравлении проводятся следственные действия и решается вопрос об избрании им меры пресечения, сообщала Петренко. Офис фирмы «Савон-К» опечатан, фасоль изъята для проверки, сообщала Baza.

Как ботулотоксины оказались в салате

Роспотребнадзор сообщил, что после регистрации случаев ботулизма «незамедлительно» начал эпидемиологические расследования и противоэпидемические мероприятия. В ведомстве подтвердили: источником заражения стал «Салат лобио» из фасоли в вакуумной упаковке.

По итогам проверки Роспотребнадзор изъял из оборота более 172 т опасной продукции. Всего ведомство установило девять хозяйствующих субъектов, которые производили и продавали продукцию с использованием фасоли, произведенной с нарушениями, включая «Локалкитчен», из которых шесть изначально не уведомляли о начале своей деятельности.

В ведомстве привели и подробное описание условий, в которых производилась продукция, ставшая причиной массового отравления. «Предприятие расположено в промышленной зоне рядом с существующими свалками отходов, в антисанитарных условиях. Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм», — сообщили в Роспотребнадзоре. По его данным, к «массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции» привело то, что предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке (до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C).

Производство проходило в антисанитарных условиях: на предприятии не было центрального водоснабжения, а привозная вода, которая использовалась для изготовления продукции, хранилась на улице. «Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, у работников отсутствовали личные медицинские книжки», — добавили в Роспотребнадзоре.

В «Кухне на районе» сообщили РБК, что в описании Роспотребнадзора речь идет о производственной площадке «Савон-К». Результаты первых внутренних проверок самой «Кухни на районе» выявили, что причиной ситуации может быть консервированная фасоль именно от этого поставщика, но в сервисе ждут окончательных данных экспертизы от Роспотребнадзора.

Комментируя вопрос о контроле качества, в «Кухне на районе» заверили, что следуют нормативам по пищевой безопасности продукции и рекомендациям Роспотребнадзора. В частности, сервис проверяет условия поставки, автотранспорт, температуру в машине и температуру продуктов, сопроводительные документы для каждой поступающей партии продукции, условия хранения продукции во всех холодильных и морозильных камерах, в цехах, сроки годности и маркировку на всех продуктах, внешний вид упаковки (не должно быть вздутий, повреждений). В качестве дополнительной меры «Кухня на районе» периодически проводит лабораторные проверки продукции своих поставщиков.

«К сожалению, в случайную проверку фасоль от «Савон-К» не попала, а документация и внешний вид продукта не вызывали подозрений», — пояснил представитель «Кухни на районе». Образцы фасоли от «Савон-К» компания передала в проверяющие органы. До окончания проверки работа «Кухни на районе» будет приостановлена.

В пресс-службе X5 Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») заявили, что на полках ее магазинов фасоль «Савон-К» не представлена и в готовой еде от ретейлера не использовалась. Один из видов продукции «Гастропорта» был в ассортименте онлайн-гипермаркета Vprok.ru, но его продажи были минимальны и с конца недели они остановлены. В X5 Group добавили, что дополнительно усилили контроль за сырьем и продукцией поставщиков.