• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

Эксперты проверили популярные новогодние продукты

Обилие продуктов и готовых блюд в магазинах позволяет собрать даже новогодний стол без проблем. Но всегда ли на тарелках оказывается здоровая еда? 
В пресс-центре «АиФ-НН» в рамках проекта «Ревизоры качества» эксперты проверили продукты, популярные под Новый год у нижегородцев. 
Купить или готовить? 

Для современного занятого человека купить развесной салат - большое искушение. Традиционные для празднования Нового года оливье и селёдка под шубой уж точно есть практически в каждом сетевом магазине. Но, стараясь сэкономить время, не рискуем ли мы своим здоровьем? 

«АиФ-НН» решил провести свой эксперимент: купили четыре порции салата «сельдь под шубой» и передали их на лабораторное исследование экспертам Нижегородского центра стандартизации и метрологии, а также Госветуправления города. Причём все образцы были анонимными - названий магазинов специалисты не знали. 

«Только один из образцов прошёл все испытания с честью, не нарушил никаких стандартов, - подвёл итог Филипп Балашов, директор Нижегородского ЦСМ. - Не так давно мы проводили и исследование развесного оливье, и тоже единственный образец из трёх соответствовал нормам. Один салат тогда даже не дошёл до испытаний - в нём невооружённым глазом была видна плесень». 

В пресс-центре «АиФ-НН» самым качественным эксперты признали салат, купленный на развес в сети «Бахетле». Селёдка под шубой из торговой сети Spar оказалась с сильно повышенным содержанием дрожжей - это означает, что в ней уже начались серьёзные процессы брожения. В образце из «Перекрёстка» нашлось многовато микроорганизмов: ничего патогенного, но этот показатель может говорить о том, что продукты перед приготовлением не слишком тщательно вымыли или салат хранился в открытом контейнере, и микробы осели на него из окружающего воздуха. И микробами, и дрожжами «отличился» и салат из магазина Seven. Справедливости ради, ни в одном образце не нашли опасных микробов вроде кишечной палочки. 
А будет ли полезнее приготовленный собственноручно салат? Чтобы в этом убедиться, мы купили в тех же торговых точках развесную слабосолёную сельдь. И ни по одному образцу претензий у специалистов не возникло! 
Так что вывод напрашивается сам собой - готовить лучше самим. Тем более что хорошие результаты показали и овощи с нижегородских прилавков. Картофель, морковь, свёкла и яблоки, купленные в сетях «Пятёрочка» и «Лента», выдержали испытания на нитраты и радиологию. 
«Осторожным стоит быть разве что с покупкой свёклы, - отмечает Анжела Кучулория, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Госветуправления Нижнего Новгорода на Мытном рынке. - Этот корнеплод вообще очень активно впитывает в себя нитраты, и в представленных образцах этот показатель приближался к порогу допустимого». 
Рыба опаснее молока 
В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области только за последний месяц поступило около 40 жалоб от жителей. Нижегородцев беспокоит и состав самих продуктов, и антисанитарные условия в торговых точках, истекшие сроки годности и температура хранения продуктов на полках. 
«Жалуются в основном на качество молочной продукции и алкоголя, - рассказали «АиФ-НН» в ведомстве. - Но результаты лабораторных исследований показывают, что нарушений по химическим и микробиологическим показателям больше в рыбе, птице, овощах и минеральной воде, чем в том же молоке». 
Овощи и фрукты нижегородцы нередко покупают на рынках. От тех, кто привозит сюда товар, специалисты требуют подтверждения, где и в каких условиях товар выращен. Обязательно проверяют на содержание нитратов и радиологические показатели. 
«Лабораторные исследования чаще всего нарушений не выявляют, - говорит Надежда Жезлова, заместитель начальника Госветуправления Нижнего Новгорода. - Претензии если и появляются, то связаны они в основном с частично подгнившей при хранении продукцией, которая поступает иногда с овощных баз. А вот к тем овощам и фруктам, что продаются возле рынка и прямо на трассах, стоит относиться с подозрением: чаще всего там оказывается та продукция, которую на организованный рынок не пропустили из-за нарушений».