• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

Чемпионы по нитратам, которые вас удивят

Эксперты считают, что законодательство защищает прибыль продавцов, а не здоровье потребителей.

Главными подозреваемыми в избытке нитратов всегда были арбузы – особенно ранние. Пришла пора отказываться от стереотипов…


– Самое большое количество вредной химии накапливают белокочанная капуста, зеленый салат, свекла, редис и редька, – рассказывает эксперт Новоуренгойского центра ветеринарии Надежда Чумак. – Что касается нитратов, то совершенно «чистых» продуктов нет. Античемпионы – сельдерей, укроп и петрушка, их проверяем независимо от сезона. В этой зелени уровень допустимой концентрации токсинов может быть в 25 раз выше, чем в арбузах, и в 50 – в яблоках. 

Тем не менее к бахчевым по-прежнему надо относиться очень внимательно: они любят накапливать нитраты впрок. Конечно, проверить каждый плод в большой партии физически невозможно. Впрочем, – продолжает моя собеседница, – уже середина июля, время урожая пришло, ешьте спокойно.


Перед ней образцы продукции и прибор. Разрезала, замерила – проба удовлетворительная.


Помимо тестов на «химию», санврач замеряет радиационный фон. Мы идем с ней в торговый зал, к арбузам-искусителям. Приборчик заверяет, что опасности нет.

– Бери-бери, красавица, арбуз сочный, сладкий, – колоритный продавец на новоуренгойском рынке «Южный» уже пять минут рекламирует ягодку килограммов на десять, рассеченную пополам. – Дадим попробовать, не пожалеешь! Надежда Ивановна уже проверяла, так что гарантирую: чистый продукт, из Узбекистана! – заверяет торговец и отрезает кусочек сочной мякоти. 

Надежда Ивановна заодно развеяла мои страхи по поводу импортной продукции. Говорит, что она проходит жесткий контроль на границе и поступает в продажу с обязательным карантинным сертификатом. Российские производители тоже стараются не перебарщивать с подкормками. В последнее время у санврача претензий к поставкам практически нет.

Совершенно «убойных» поставок не было уже несколько месяцев. Тогда на один из складов пришла большая партия свеклы и моркови, где содержание нитратов и пестицидов зашкаливало. В срочном порядке товар был отозван с реализации и отправлен на ликвидацию. Дальнейшее – на совести коммерсантов, главное, справку принести об уничтожении плохих продуктов. 

– Законодательство слишком мягкое, полностью полагается на порядочность предпринимателей и производителей. Мы не вправе контролировать. Поэтому нет гарантий, что забракованный нами товар не всплывет неизвестно где, – говорит Денис Сергеевич. По его словам, у экспертов нет права и наказывать те магазины, которые не сотрудничают с ветнадзором. Поэтому потребителям нельзя терять бдительность. – Не полагайтесь на слово продавца. Спрашивайте сертификаты и декларации.