Алтайские специалисты нашли повышенный уровень нитратов в свекле
Специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было обнаружено превышение нитратов в свекле столовой в 3 раза.
Нитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного.
Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. При потреблении их в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию.
При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4 - 6 ч появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, диарея. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, учащенным сердцебиением. Первая помощь — обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух.