• Cайт производителя

Радиация в грибах может в 20 раз превышать норму!

Чтобы снизить уровень радионуклидов, специалисты советуют отварить грибы в соленой воде! 

- К нам в лабораторию каждый день приносят грибы на проверку. Мы проверяем их на содержание радиоактивного цезия. При норме 370 беккерелей на килограмм свежих грибов в некоторых пробах уровень цезия-137 может составлять 7400 беккерелей - это в 20 раз больше нормы! - говорит завотделом радиационной гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Липницкий. 

Согласно результатам проверок, в Могилевской области наиболее неблагополучными по-прежнему остаются леса в Славгородском, Чериковском, Краснопольском, Климовичском, Белыничском, Быховском, Кличевском, Могилевском и Чаусском районах. 

- Мы советуем грибникам обращаться в лесхозы, чтобы узнать, в каком лесу можно собирать грибы, а в каком нет. В любом случае перепроверить грибы на содержание радиации в лаборатории будет нелишним, - уверен Леонид Владимирович. - Тем более это бесплатно. Проверить грибы на радиацию можно в районных центрах гигиены и эпидемиологии, лесхозах, ветлабораториях и на некоторых рынках. 

- Сама процедура занимает всего пару минут, зато за здоровье вы будете спокойны, - советуют сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка в Минске. - Вот только многие почему-то делать этого не спешат. Разумеется, при продаже грибы обязательно проходят проверку. А вот те, кто съездил в лес и собрал грибочки для себя, приходят нечасто, всего 3 - 4 человека в день. Были случаи, когда грибы не прошли проверку. Чаще всего фонят всеми любимые лисички, привезенные в Минск с Гомельщины. БУДЬТЕ В КУРСЕ! 

Опасные вещества разные грибы впитывают по-разному 

- Грибы - самый «радиоактивный» продукт леса, - рассказывает эколог Екатерина Климович. - Содержание радионуклидов в них всегда выше, чем в почве, в которой они растут. Особенно опасен цезий-137. Конечно, когда вы будете есть грибы, цезия в них вы не почувствуете. Но пострадают печень, желудок, поджелудочная железа и, возможно, даже ваши будущие дети. Доказано, что радионуклиды оказывают действие даже на гены человека. 

- По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяют на 4 группы: слабо-, средне-, сильнонакапливающие и аккумуляторы, - рассказывает врач-гигиенист эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска Наталья Чернявская. - Содержание радионуклидов в них можно уменьшить во время готовки. Для этого снимите кожицу со шляпки, хорошо промойте грибы в проточной воде, в течение нескольких часов вымочите их в двухпроцентном растворе поваренной соли, а затем не менее часа отваривайте в соленой воде, сливая отвар каждые 15 минут. Добавьте в воду столовый уксус или лимонную кислоту. Кислая среда увеличивает переход радионуклидов в отвар. 

Как рассказала специалист, все это позволит снизить содержание радионуклидов в грибах в 10 - 15 раз. Но если принесенный из леса «клад» вы собрались сушить, имейте в виду, что для этого подходят только чистые грибы. Во время сушки количество вредных веществ в грибах только увеличивается. 

МОТАЙ НА УС! 

Грибы-«аккумуляторы» радиации: свинушки, маслята, моховики, польский гриб, курочки. 
Грибы, сильнонакапливающие радиацию: грузди, розовые волнушки, зеленки и сыроежки. 
Грибы, средненакапливающие радиацию: лисички, рядовки, белый гриб, подберезовик, подосиновик. 
Грибы, слабонакапливающие радиацию: опята, шампиньоны, строчки, зонтики и дождевики. 

ИСТОЧНИК: "Комсомольская правда"