• Cайт производителя
8 (800) 555-02-85   8 (495) 223-27-27

Покупаем арбуз: нитраты на разрезе почти не видны

Покупаем арбуз: нитраты на разрезе почти не видны

Сезон бахчевых стартовал. Официальные точки продажи полосатых ягод-гигантов открылись в начале августа, хотя в сетевых гипермаркетах — вполне легально — и на обочинах больших дорог (нелегально) полосатые ягоды появились еще в июле. Корреспондент «ВМ» решил проверить, насколько оправданы опасения покупателей бахчевых по поводу возможного содержания в них нитратов. И провел собственную экспертизу московских арбузных развалов.

Определить потенциальные вкусовые качества бахчевых несложно: спелый арбуз имеет корочку яркого цвета, с контрастно выраженным рисунком, желтым пятном «пролежня» на боку, которым арбуз прижимался к бахче, и подсохший, но не сухой и ломкий хвостик. Отсутствие хвостика — повод задуматься. Тактильные способы определения спелости: корка не продавливается под ногтем, при ударе ладонью плод как бы вибрирует, при постукивании согнутым пальцем издает звонкий звук.

Руководствуясь перечисленными выше принципами, покупаем три плода. Первый — на явно нелегальном развале на обочине Киевского шоссе в деревне Рассудово (поселение Новофедоровское) — 35 рублей за кило.

Ни ценников, ни каких-либо сертификатов нет. Продавец Ахмат уверяет, что арбузы родом из Астрахани, однако по внешнему виду они скорее волгоградские — вытянутые, овальные.

Вторую ягоду приобретаем в сетевом магазине на Профсоюзной улице — за 18 рублей кило. Этот — круглый, с «шипастыми» полосками, похоже действительно из Астрахани. Более точно географию происхождения плода выяснить не удалось: на общий склад поступают арбузы из трех регионов (Астраханская и Волгоградская области, Дагестан), а какие и куда направляются — вопрос. Наконец, последний арбуз покупаем на официальном развале на улице Строителей — тут за килограмм просят 30 рублей. Плод овальный — волгоградский. Общий вес арбузов — 27 кило, цена — 750 рублей.

Ну и как теперь определить, безопасны ли наши арбузы? Для начала звоним в Волгоград.  К сожалению, по внешним признакам определить, есть ли в арбузе нитраты, очень сложно, — объясняет Игорь Подковыров, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета. — Разве что если плод слишком крупный. Тогда его точно «накачали». Для того чтобы узнать, есть ли в плоде нитраты, придется его разрезать. Первый признак того, что не все в порядке, — ровный и гладкий срез, без ярко выраженных крупинок. Это означает, что процент нитратов в арбузе высок, хотя и не критичен. А вот если разрез обнажает внутренность с желтыми и оранжевыми прожилками — с нитратами производители явно переборщили.
Ну-с, начинаем тест... Конечно, надо бы отдать плоды в специализированную лабораторию, но у нас в распоряжении — электронный тестер нитратов. Такую домашнюю экспертизу может провести при желании каждый москвич. И мы тоже с этой задачей справились.

Все три арбуза мы тщательно помыли: тот, что был куплен на обочине шоссе, оказался особенно грязным в отличие от своих легальных собратьев. Теперь разрезаем плоды пополам. Цвет у всех ровный, крупинки присутствуют.

Купленные на развалах — темно-розовые, а магазинный, явно неспелый — бледно-розовый.

По очереди измеряем содержание нитратов.

Увы: во всех трех случаях — «незначительное превышение нормы» в 60 миллиграммов на килограмм веса. Разброс — от 62 мг/кг (у арбуза с улицы Строителей) до 79 мг/кг — у арбуза с обочины Киевского шоссе. «Незначительное превышение нормы» здоровью людей не угрожает, но все же вызывает вопросы.

Покупаем арбузы - нитраты есть!

 

Источник: Вечерняя Москва,

Автор: Дмитрий Семенов