• Cайт производителя

Есть ли нитраты в Подмосковных овощах, и что с этим делать

В разгар лета в Московской области традиционно принято есть в больших количествах овощи и зелень с местных грядок - свои "домашние" овощи. Они в большом изобилии представлены на развалах, рынках и лотках. 
При этом не стоит забывать про нитратную составляющую в растениях, без которой чаще всего не обходится. Радует то, что цены на овощи у подмосковных частников сейчас довольно низкие. Есть огурцы по 50 рублей за килограмм, а помидоры по восемьдесят рублей. Получается, что сделать хороший салат или потушить овощи можно, потратив всего рублей 150 - 200. 
Если же попробовать изучить эти овощи с применением бытового нитрат-тестера, можно узнать кое-что ещё про столь привычные корнеплоды и плоды. В результате проверки на содержание нитратов выяснилось, что в морковке нитратов содержится всего сто двадцать один милиграмм на один килограмм. 
То же самое верно для кабачков, в них еще меньше нитратов - всего 80 милиграмм на килограмм. Зелень (кинза и петрушка) тоже показала себя вполне чистой, например кинза или лук содержат так мало нитратов, что прибор-тестер вообще едва их обнаруживает. 
Но вот грунтовые огурцы оказались не такими "милыми и пушистыми", поэтому можно дать покупателям несколько советов - как избежать лишних нитратов в дарах природы. Прежде всего следует выбирать овощи и фрукты небольшого размера, но и не маленького. 
Есть такое правило - если овощи или фрукты огромные или просто слишком большие, то наверняка там нитратов выше нормы. 
Касательно зелени, правило такое - слишком зеленая и "красочная", значит нитратов в зелени явно "перебор". Также нужно помнить, что нитраты имеют свойство накапливаться не во всех частях растения равномерно. 
Что касается капусты, нитратов больше в верхушках листьев и в кочерыжке. У моркови нитратов больше в середине, кабачки "складируют" нитраты скорее по верхнему слою (наружному). И самое главное, покупать овощи и фрукты лучше почуть-чуть, ведь от долгого хранения нитратов в них только прибавляется. 
А вот витаминов больше не становится.